domingo, 14 de julio de 2013

COCA DE LLANDA VALENCIANA... CON NUECES

Publicado por Sophie's Cupcakes and Cakes en 14:13
Holaaaa!!!

Hoy os voy a hablar de un dulce típico de la Comunidad Valenciana: la coca de llanda. Se podría decir a groso modo que es un bizcocho, pero elaborado en una "llanda", un molde de aluminio rectangular que puede tener diversos tamaños.  Según la zona geográfica, recibe el nombre de coca boba, coca de mida (este nombre es debido a que las amas de casa utilizaban las medidas de un yogur), coca dolça... Yo soy de Valencia, así que lo dejaremos en coca de llanda ^^ 
Es un bizcocho que sube bastante, generalmente un dedo o dos por encima de la llanda, esponjoso, de sabor dulce pero no pesado, y tiene variantes. En este caso, la adición de nueces es una variante ^^
La idea surgió en casa de una amiga. Como hay una nueva inquilina en casa (si, hemos ampliado la familia huronil ^^se llama Noa) que era de mi amiga, le dije de hacerle algo cuando vinieran ella y su marido a traernos la bichita y una híper jaula. Así que se me ocurrió la idea de una coca tradicional, que siempre triufa :-P Además, una vez mi suegra la hizo y me encantó. 

La base es la siguiente:

  • un yogur natural
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • una medida de aceite de oliva
  • dos medidas de azúcar blanco (también moreno si lo preferís)
  • tres medidas de harina de trigo
  • 1 sobre de levadura
  • la rayadura de un limón
  • medio vaso de leche tibia
  • azúcar y canela molida para la superfície
  • en este caso, 150 g de nueces peladas
Dato: mi llanda es enorme porque la utilizo para hacer pizzas caseras, así que utilicé el doble de ingredientes.

Preparación:

Precalentamos a 180º el horno sólo por abajo.

Cubrimos la llanda con papel de horno (papel vegetal).

Separamos las yemas de las claras, que luego montaremos a punto de nieve.

En un bol, batimos el yogur, las yemas, el azúcar, el aceite y la rayadura del limón. Por otro lado, en otro bol, mezclaremos la harina y la levadura. 

Añadimos (tamizada) la mitad de la harina a la mezcla anterior, batimos, añadimos la leche, volvemos a batir hasta que sea homogéneo y luego, en el tamizador, vertemos las nueces. Por encima de éstas, añadimos la harina que nos queda y la tamizamos. La idea es enharinar las nueces aprovechando la harina del bizcocho, así se quedaran en medio de la coca y no se quedarán en el fondo ^^
Una vez lo tengamos todo bien mezclado, montamos las claras y con movimientos suaves y envolventes lo mezclamos todo bien.
Lo vertemos en la llanda, y por encima le añadimos una capa de azúcar y canela molida (al gusto ^^yo le pongo una capa curiosa, que le da un saborcito muuy bueno).
Lo metemos al horno unos 45 minutos y... tacháaaaan!



Directa al paladar (ojo! cuando se enfríe!)

^^

Besotes dulces y espero que os guste!

4 comentarios on "COCA DE LLANDA VALENCIANA... CON NUECES"

Unknown on 15 de abril de 2016, 11:45 dijo...

cuanto es una medida de aceite? un vaso ?no entiendo

Melanie on 27 de junio de 2016, 19:32 dijo...

La medida es el yogur

Unknown on 30 de octubre de 2017, 21:22 dijo...

Y si no tengo yogurt?

Unknown on 27 de octubre de 2020, 18:50 dijo...

Y si le pongo dos yogures me quedará más cremosa ?

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